Throne of ice
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мифология народов Мезоамерики (Центральной Америки) » Мифология тарасков » Боги тарасков
Боги тарасков
Ай-РансаарДата: Понедельник, 08.06.2009, 01:18 | Сообщение # 1
Silverghost
Группа: Мастер
Сообщений: 46
Репутация: 1
Статус: Offline
Куеравапери ("которая рождает") - в мифологии тарасков великая богиня, мать всех богов. Сестра и жена Курикавери. Местом обитания Куеравапери считали район Синапекуаро (современный штат Мичоакан). Там вместе со своими дочерьми: Красной, Белой, Золотой и Чёрной тучами она создавала дождевые облака и рассылала их по всей земле. В её честь совершали особые церемонии вызова дождя. Вместе с тем Куеравапери была и божеством смерти, голода. Потерявший сознание человек считался избранной ею для жертвоприношения.

Курикавери ("большой огонь") - в мифологии тарасков бог солнца и огня. Согласно мифам, Курикавери самый могущественный и щедрый, по его воле люди живут и имеют всё необходимое для существования. Курикавери изображался как в антропоморфном, так и в зооморфном виде (орёл, индюк, койот и др.). Курикавери считался покровителем воинов и правителей, в его честь жгли по праздникам огромные костры, а жрецы в храмах поддерживали постоянный огонь. В жертву Курикавери приносили плоды, цветы, изделия из золота, которое считалось солнечного происхождения, а также животных и пленных (сравним с ацтекским Уитцилопочтли).

Тариакури ("жрец воздуха") - в мифологии тарасков культурный герой. В его образе слились представления о божестве ветра и легенды об историческом основателе государственного объединения тарасков, созданного в 14 - 15 вв. с центром в Цинцунцане. Образ Тариакури близок к ацтекскому Кетцалькоатлю.

Шаратанга ("которая находится везде") - богиня луны, земли, урожая и деторождения (сравнима с ацтекской Сиуакоатль). По значению Шаратанга не уступает богу солнца Курикавери и своей матери Куеравапери. Шаратанге, как и Курикавери, приносили в жертву пленников, а также серебро, считавшееся металлом лунного происхождения. От Шаратанги зависели лёгкие роды. Шаратанга изображалась старой женщиной, с седой головой, в одеянии из растительных волокон.


Если можешь ходить по тонкому льду - попробуй танцевать на нём.
 
Форум » Мифология народов Мезоамерики (Центральной Америки) » Мифология тарасков » Боги тарасков
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018