Throne of ice
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Архэл  
Форум » Античная мифология » Греческая мифология » Религия и праздники Древней Греции
Религия и праздники Древней Греции
Ай-РансаарДата: Суббота, 25.07.2009, 12:44 | Сообщение # 1
Silverghost
Группа: Мастер
Сообщений: 46
Репутация: 1
Статус: Offline
Адонии - праздники, посвященные Адонису. Проводились в Афинах в середине лета. Повсюду выставлялись "садики Адониса" - горшочки с быстро отцветающими букетами.

Аид - подземное царство мертвых.

Амброзия (амбросия, амврозия) - пища богов, дающая всякому, вкушающему ее, бессмертие.

Антестерий - весенний праздник пробуждения природы, проводившийся в Афинах. Первые два дня ("день открывания бочек" и "день кружек") посвящались Дионису.

Антропоморфизм - очеловечивание богов и явлений природы, изображение их в виде людей

Боги (божества) - существа, олицетворявшие силы природы и отличавшиеся бессмертием

Гадес - hades - подземное царство, местопребывание душ грешников.

Гекатомба - от греч. hekaton "сто" - жертвоприношение сотни животных (быков), позднее - любое жертвоприношение большого числа животных, приносившееся по праздникам.

Гереи - праздники в честь богини Геры, проводившиеся раз в пять лет в Аргосе.

Героиды - праздники, посвященные Семеле-Фионе. Проводились в Афинах.

Гигантомахия - борьба богов с гигантами.

Делии (Делийские игры) - праздники в честь Аполлона. Проводились на острове Делос раз в четыре года. Проходили поздним летом.

Дельфийский оракул - главный оракул Аполлона в городе Дельфы.

Демоны - низшие божества, связанные с природой, выступавшие в роли посредников между богами и людьми

Дионисии - праздники в честь Диониса. Великие дионисии - весенние фестивали, проводившиеся в Афинах. Хоры наряженных в козьи шкуры певцов исполняли гимны-дифирамбы из которых возникла трагедия ("песня козлов"). Сельские дионисии - праздненства на которых исполнялись шуточные песни, сопровождавшиеся плясками - от них произошла комедия.

Додона - город на северо-западе Греции, где у священного дуба Зевса находился его главный оракул. По значимости был равен Дельфийскому оракулу.

Духи - низшие божества, связанные с человеком

Елисейские поля (Элизий, Элизиум) - счастливая земля в загробном мире, где праведные души наслаждались существованием под вечно голубым небом с незаходящим солнцем.

Жрец (жрица) - служитель культа бога.

Зооморфизм - представление богов в виде животных.

Иакхион - святилище в Афинах, посвященное Иакху, ставшее центром толкователей снов.

Истмийские игры - конные, гимнастические и музыкальные состязания, посвященные Посейдону. Проводились каждые два года на Коринфском перешейке (Истме).

Комедии - праздники в честь Диониса

Корибанты - жрецы Кибелы.

Космос - "порядок", "мир", "красота" - мир, возникший из Хаоса.

Кронии - веселые праздники урожая, справлявшиеся в честь Крона (Кроноса).

Куреты - жрецы Реи и Зевса на Крите.

Ленеи - праздники-шествия в честь Диониса-Ленея и Семелы. Проходили в январе-феврале. Веселые песни, посвященные жизни бога виноделия и исполнявшиеся на этом празднике, со временем превратились в комедии (comoedia - "совершать шествие", лат.)

Мистерии - "таинства" - обряды, посвященные какому-либо богу, и в которых имели право принимать участие только прошедшие посвящение.

Мисты - участники мистерий.

Нектар - напиток богов, дававший им бессмертие и вечную молодость. Почетная обязанность разливать и подносить нектар богам была возложена на Гебу.

Олимпийские игры - самые значительные из общегреческих игр, проводившиеся летом каждые четыре года. Местом проведения был город Олимпия в северной части Пелопоннеса, где находилось святилище Зевса.

Омфал - "Пуп земли" - мраморный камень, обозначавший центр мира. По легенде этот камень был проглочен Кроном вместо младенца-Зевса и появился вместе с божественными детьми Крона, проглоченными им. Боги и злополучный камень появились после победы Зевса над отцом. Камень был установлен в Дельфах на том месте, где, по легенде, был зарыт Пифон, побежденный Аполлоном. Вокруг этого "памятника" был возведен храм Аполлона со знаменитым оракулом. Камень, находившийся во внутренней части храма, каждый день поливали маслом.

Оракул - предсказание, место, где оно дается и жрец-предсказатель.

Оргия - обряд, ритуал, мистерия, священная служба (греч. orgia) - священнодействие в честь богов, отличавшееся особым буйством и распущенностью. Наиболее часто проводились в честь Диониса и Деметры (Кибелы).

Палладий - см. Палладиум.

Палладиум (Палладий) - деревянная статуя Афины, обладавшая чудотворным действием. Город, владевший палладием, считался находящимся под покровительством богини. О палладии, хранившемся в Трое, ходила легенда о том, что он упал с неба. После Троянской войны Эней привез его в Рим и с тех пор палладий хранился в храме Весты.

Панафинеи - ежегодные праздники в честь рождения Афины. Летом каждые четыре года в Афинах проводились Великие панафинеи. После музыкальных представлений и жертвоприношений устраивалась процессия, следующая по Священной Дороге к Парфенону, куда приносились новые одежды для Афины.

Пантеон - сообщество всех богов какого-либо религиозного направления.

Парфенон - храм, посвященный Афине-деве (парфенос - "дева"). Расположен в Афинах.

Перферей - преподносящий дары Аполлону.

Пифийские игры - общегреческие спортивные и музыкальные состязания, организованные по приказу Зевса в память об убитом Пифоне и проводившиеся в Дельфах каждые восемь (позднее - каждые четыре) года. Последний раз проводились в 394 г. н.э.

Пифийский оракул - оракул, на месте которого возник Дельфийский оракул.

Пифия - жрица Аполлона, передававшая предсказания Дельфийского оракула. Пройдя сложный и торжественный подготовительный этап, пифия устраивалась возле расщелины и, вдыхая пары, идущие оттуда, передавала волю Зевса.

Тавроболии - ритуал жертвоприношения быка, связанный с культом Артемиды-Таврополы, во время которого происходило очищение людей кровью. Человек помещался в специальное углубление и над ним приносилась жертва. Вероятно предшественниками жертвенных быков были человеческие жертвы.

Тартар - мрачная бездна в глубине Земли, возникшая из Хаоса. Порождением Тартара и Геи считались Тифон и Ехидна. Окружен медными стенами и рекой Пирифлегетон. Считается нижней частью преисподней, куда были заключены титаны и киклопы.

Телестерион - храм Деметры в Элевсине, где ежегодно в сентябре проводились Элевсинские мистерии в честь Деметры и Персефоны.

Теогония - происхождение богов.

Титаномахия - сражение, произошедшее между титанами и олимпийцами, богами нового поколения, рожденными Кроном и Реей. Крон, силой воцарившийся на троне своего отца Урана, боялся, что также будет свергнут своими детьми и, чтобы избежать этого, велел своей жене Рее приносить ему новорожденных детей и проглатывал их. Последнего ребенка, Зевса, она спрятала на острове Крит, а Крону дала проглотить камень, завернутый в пеленки. Возмужавший Зевс заставил вернуть на свет проглоченных Геру, Гестию, Деметру, Аида и Посейдона и началась борьба с Кроном и титанами за власть над миром, длившаяся 10 лет. Сторону Зевса приняли титан Океан, Прометей, Эпиметей и Стикс. Киклопы, пришедшие на помощь Зевсу, выковали для него громы и молнии. Титаны были побеждены благодаря помощи сторуких великанов-гекатонхейров и низвергнуты в Тартар.

Фесмофорий - осенний праздник в честь Деметры и Персефоны.

Фитоморфизм - поклонение богам, представлявшимся в облике растений. Был характерен для периода раннего матриархата.


Если можешь ходить по тонкому льду - попробуй танцевать на нём.
 
Форум » Античная мифология » Греческая мифология » Религия и праздники Древней Греции
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018