Throne of ice
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мифология народов Мезоамерики (Центральной Америки) » Мифология сапотеков » Боги сапотеков
Боги сапотеков
Ай-РансаарДата: Понедельник, 08.06.2009, 01:32 | Сообщение # 1
Silverghost
Группа: Мастер
Сообщений: 46
Репутация: 1
Статус: Offline
Косаана и Уичаана – в мифологии сапотеков божественная пара, давшая начало всем вещам. Косаана соотносится с солнцем и небом, Уичаана – с землёй и водой. Как создатель диких зверей, Косаана был и богом охоты. Уичаана, давшая жизнь человеку и рыбам, считалась покровительницей новорождённых.

Косихо-Питао («великий Косихо») – в мифологии древних сапотеков бог дождя и молнии (сравним с ацтекским Тлалоком). Согласно мифам, от Косихо-Питао зависит плодородие земли, поэтому ему приносили человеческие жертвы, чаще детей. Его изображали в уродливой маске с глазами, очерченными толстыми складками кожи, носом в форме прямоугольника, широким ртом, крупными зубами, раздвоенным языком.

Питао-Кособи – в мифологии древних сапотеков бог кукурузы. Находился в тесной связи с богом дождя Косихо-Питао. Изображался с хоботообразным носом. Ему поклонялись и как символу в виде крупного початка кукурузы.

Питао-Шоо – бог-ягуар, бог землетрясений. С древности аналогичные боги известны большинству народов Мезоамерики под названием «сердце гор», «сердце земли». Он считается богом-пророком, голосом которого является горное эхо. Его представляют в виде атланта, держащего на плечах землю; когда он шевелится земля двигается и происходят землетрясения.

Источник: http://mesoamerica.narod.ru/mifsap.html


Если можешь ходить по тонкому льду - попробуй танцевать на нём.
 
Форум » Мифология народов Мезоамерики (Центральной Америки) » Мифология сапотеков » Боги сапотеков
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018